Логотип
Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Комплексный центр социального обслуживания населения г.Канска»
       +7-39161-22654        Телефон доверия: +7-39161-28686
       Всероссийский телефон доверия: +7-800-2000-122
Включить версию для слабовидящих
<< Сентябрь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30

Инновационные технологии, применяемые в деятельности КЦСОН г. Канска при работе с населением

Имеем необходимую документацию, в соответствии с которой функционирует учреждение: устав учреждения, Положения о структурных подразделениях, служебные инструкции, правила и др. документация.
 
В сентябре 2014 года получили бессрочную лицензию на медицинскую деятельность, выданную Министерством здравоохранения Красноярского края. В 2015 году лицензия на медицинскую деятельность получена специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому. Результаты своей деятельности по организации работы по охране труда в 2014 г. КЦСОН г. Канска представило на краевой смотр-конкурс, который проводится в соответствии с порядком проведения краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 01.04.2011 № 161-п. По результатам краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2014 г. КЦСОН г. Канска заняло второе место.
 
Изменение законодательства в сфере социального обслуживания населения, принятие профессиональных стандартов, предъявляющих определенные требования к социальным работникам и специалистам по социальной работе стали толчком для решения специалистов учреждения получить образование, дающее право на ведение профессиональной деятельности.
28 специалистов в период с 06 апреля по 16 октября 2015 года прошли дистанционное обучение в областном государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания», в рамках которого получили знания по основам социальной политики и законодательства в социальной сфере, вопросам практической психологии и психодиагностики в социальной работе, теории и методике социальной работы, трудовым функциям социального работника, специалиста по социальной работе и руководителя.
   
В настоящее время еще 18 специалистов проходят профессиональную переподготовку.
 
С 2013 года ведется работа в формате онлайн с семьями, имеющими на воспитании детей с ограниченными возможностями. Данная форма работы дает возможность диалогового общения в оперативном режиме.
С 2014 г. она используется и для общения пожилых граждан, обслуживаемых на дому социальными работниками, с родственниками, проживающими далеко за пределами Красноярского края.
 
С целью предупреждения противоправных действий в отношении пожилых людей специалистами учреждения разработана программа «Школы безопасности». Занятия по программе проводятся в индивидуальной форме с подопечными отделений социального обслуживания на дому, специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому. Пенсионеры и инвалиды получают наглядный материал, памятки с правилами безопасной жизнедеятельности в быту и в обществе с указанием необходимых номеров телефонов.
 
Специалисты социально-реабилитационного отделения  распространяют методические рекомендации по программе «Школы лекаря», которые включают в себя навыки измерения артериального давления, остановки кровотечений, наложения повязок, наложения компрессов, проведения ингаляций в домашних условиях и т.д.
 
Психологами учреждения в работе с клиентами применяются такие методики: «Тест Дж. Гилфорда», «Психосоматический опросник Кеттелла», «Личностный опросник MMPI», «Тест Люшера» и др., помогающие выявить черты и типы характера, особенности коммуникативной сферы, степень социальной адаптации, склонность к асоциальному поведению, внутриличностные конфликты. Исходя из результатов диагностики, строится психокоррекционная работа, которая состоит из анализа конкретных жизненных ситуаций, групповых дискуссий, ролевых и сюжетных игр, элементов аутотренинга и т.д. Для восстановления физического и психосоматического здоровья применяются дыхательные упражнения по Стрельниковой. Большое внимание уделяется психотехническим упражнениям, направленным на коррекцию утраченных ресурсов памяти и внимания. Сеансы релаксации помогают расслабиться, восстановить индивидуальное равновесие, поддержать и улучшить состояние всех систем в организме.
 
С 2002 года в нашем учреждении ведутся занятия в Группах здоровья. В их работе есть много положительных моментов, так как здесь адаптивная физкультура объединяет физические упражнения и дыхательные (по системе Стрельниковой). С Группами здоровья параллельно ведёт работу психолог, что позволяет добиться максимально положительного эффекта, объединить участников Группы, дать, кроме заряда физической бодрости, удовлетворение в знакомстве с другими людьми, общении. Участники Групп здоровья привлекаются к участию в культурно-массовых мероприятиях, таких как: посещение театра, спортивные развлекательные мероприятия, праздничные программы, посвященные Дню пожилых людей и Международному дню инвалидов. Это еще больше сплачивает людей, настраивает их на активную жизненную позицию.
Положительным моментом в работе является достаточно хорошее обеспечение учреждения тренажерами и спортивным инвентарем, немотря на небольшие площади учреждения. Во время занятий используются беговая дорожка, тренажер «Тера-витал», эллиптический тренажер, велотренажер, силовик-тренажер; а также различный спортивный инвентарь.
   
Ведется работа  «Школы юриста», которая построена из цикла лекций, направленных на повышение правовой грамотности населения. Работа проводится в отдаленном от центра города микрорайоне на базе библиотеки-филиала № 3 ЦБС г. Канска. Тематика занятий выбирается самими слушателями.
  
Специалистами КЦСОН г. Канска был разработан и реализован проект «Каждый день – в радость!», направленный на поддержание физического и психологического здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, обслуживаемых социальными работниками на дому, и членов ВОИ, ВОС, ВОГ путем внедрения элементов адаптивной физкультуры и психологических приемов в повседневную жизнь.
 
Проводится работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. Одной из форм такой работы, является работа на дому – домашнее визитирование, целью которого является изучение микроклимата семьи, ее нуждаемости, потенциальных ресурсов и возможностей, анкетирование, предоставление методического материала в виде литературы, дидактических пособий, буклетов, психодиагностика, психологическое консультирование и психокоррекция.
Для информационной поддержки родителей и других членов семьи, а также освоения ими базовых навыков для самостоятельной реабилитационной деятельности на дому, на базе МБУ СО «КЦСОН г. Канска» создана «Школа для родителей», деятельность которой, направлена на оказание консультативной, психолого-педагогической, социокультурной, социально-средовой реабилитации, юридической поддержки, а также формирование условий для максимального развития имеющихся у ребенка внутренних ресурсов, формирование навыков социальной активности и конструктивного поведения родителей и т.д.
 
На базе КЦСОН г. Канска создан клуб общения семей, имеющих детей-инвалидов, «Доверие». Занятия в клубе проводятся в виде лекций, мастер-классов (поделки из бумаги, природного материала, квилинг), культурно-досуговых мероприятий, практикумов, психологических тренингов, индивидуальных консультаций: юридических, социально-бытовых и т.д.

   
Также специалисты учреждения решили обратиться к искусству театра теней как средству реабилитации в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Этот вид работы дает возможность проявить себя тем, у кого есть проблемы с речью, маленьким детям, которые не могут заучить роль или запомнить движения, тем, кто стесняется большого количества людей, потому что за ширмой есть помощники – мамы, рядом с которыми всегда спокойнее, не видно зрителей, а значит, нет повода для стеснения.
Так появился театр «Синяя птица». В августе 2015 г. учреждением было приобретено элементарное оборудование, специалисты сделали первые фигурки для театра, нашли интересный сценарий. Несколько семей, посещающих клуб «Доверие» в МБУ СО «КЦСОН г. Канска», согласились принять участие в первых репетициях. Дети и родители проявили активный интерес к занятиям, внесли свои предложения по усовершенствованию сценария и оформлению сказки.
С некоторыми семьями, в которых дети не могут по состоянию здоровья находиться в коллективе, проводятся индивидуальные занятия.
В сентябре на заседании клуба «Доверие» был показан первый спектакль, который очень понравился присутствующим. Работа театра продолжается.

 
С целью социокультурной реабилитации населения МБУ СО «КЦСОН г. Канска» проводит различные мероприятия в рамках межведомственных соглашений (с «МБУ ФОК «Текстильщик», Отделом физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г. Канска, МБУ «Многопрофильный молодежный центр» г. Канска, Городским Домом культуры, городским выставочным залом и т.д.)
 
В 2008 г. в учреждении была разработана и начала действовать программа «Мы талантливы». Изначально формами реализации программы стали: творческий конкурс «Таланты», выставка творческих работ «Лепестки вдохновения», социальная спартакиада для детей с ограниченными возможностями.
   

 

 
С 2012 г. проводятся социальная спартакиада и выставка творческих работ для инвалидов старше 18 лет.
Меняются формы проведения мероприятий. Так в последние два года спартакиада для детей была заменена Фестивалем по мультиспорту. Новые игровые виды спортивных соревнований пришлись ребятам по душе.
Кастинг «Таланты» каждый год помогает выявить новых талантливых людей.
Номера художественной самодеятельности представлены песнями, танцами, стихотворениями.
Многие участники не раз проявляли себя как творческие, энергичные личности. Среди них Ислам Берсанов, Егений и Татьяна Подгорновы, группа «Калейдоскоп» Канского психоневрологического интерната.
Необходимость данных мероприятий людям с ограниченными возможностями здоровья показывает постоянный рост числа участников. Если в 2008 г. в мероприятиях, посвященных Международному дню инвалидов участвовало 250 чел., то в 2014-2015 г. – 500 человек. Это говорит о приобретенном у людей авторитете, значимости и эффективности работы учреждения в реабилитационном процессе.


   Несколько лет подряд проводится акция «Зимняя сказка», в рамках которой специалисты вручают на дому новогодние подарки неорганизованным детям с ограниченными физическими возможностями в формате театрализованного представления (дед Мороз и Снегурочка)
  
   В апреле – мае проводятся мероприятия, посвященные празднованию Дня Великой Победы;
     
   в сентябре-октябре – мероприятия, посвященные Международному дню пожилых людей.
 

Учреждение принимает активное участие в таких городских акциях: «Помоги пойти учиться, «Остановим насилие против детей», «За здоровый образ жизни», «Безопасная среда», «Нет наркотикам»  и др.
 
Пользуются спросом у населения и дополнительные платные услуги:
массаж;
сенсорная комната;
социальное такси.

 
Технологии, используемые в деятельности социальных работников
 
Сергеева Тамара Васильевна является старейшим и опытнейшим социальным работником нашего учреждения, она трудится в нашем учреждении с 1990 года. За время работы Тамара Васильевна показала себя грамотным профессионалом и, что немаловажно для профессии социального работника, – яркой творческой личностью. Она рисует, пишет стихи и музыку, обладает неординарными способностями, которые использует на благо своих подопечных.
Тамара Васильевна в своей работе с клиентами использует различные методики для омолаживания организма, для раскрытия глубинного потенциала энергии включая в практику: йоговские упражнения, цигун, ушу, динамическую медитацию; массаж  живота, рук, головы, суставов; чистку травами кишечника, печени, почек, лимфы крови; упражнения для переключения сознания с негатива на позитив.
  
 После различных практик у подопечных появляется интерес к жизни. Глаза излучают другую энергию ко всему живому, происходит гармонизация органов. Духовный потенциал улучшает самочувствие, стабилизируется давление, сбрасывается негативная энергия. У многих подопечных появляется желание менять внешность: делать прически, приобретать новые наряды, находить новые знакомства. А что может быть лучше в пожилом возрасте! За последние два года к нетрадиционным формам оздоровления  Тамара Васильевна привлекла практически всех своих подопечных, многим из которых под девяносто лет!
  
Как говорит Тамара Васильевна: «Мы живем с Вами в удивительное время смен тысячелетий, когда человек в своем развитии должен перейти на новую более высокую ступень.        Наша конечная цель – это крепкое здоровье, мы должны работать с собственным организмом, влиять на жизненные процессы, происходящие в нем».
 
 Подобные инновационные формы работы полезны и увлекательны для обслуживаемых, так как способствуют снижению социально-психологической напряженности, активизации творческого потенциала и поднятию настроения. К тому же, факт сотрудничества способствует укреплению связи социального работника с клиентом и налаживанию доверительных отношений.

 

Автор: Администратор сайта от 29.05.2014





  

 


Президент Дмитрий Медведев
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Совет администрации Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Агенство социальной защиты населения администрации Красноярского края
Портал государственных услуг Красноярского края
СРОЦН "Канский"
Телефон доверия для детей
РИАС
Карта доступности
Администрация г.Канска
МФЦ Красноярского края
bus
Госзакупки
Печать | Copyright © 2006 - 2017 УСЗН администрации г. Канска All rights reserved | CMS USZN 2.30 | Контакты
CMS Status-X